ANALISIS KESALAHAN SISWA KELAS V DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA PADA MATERI BANGUN RUANG - Siti Nuraini; Wida Rachmiati (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2017)
Tulisan ini didasarkan pada masih mimimnya penguasaan materi siswa pada pelajaran matematika dan kurangnya minat belajar siswa pada mata pelajaran tersebut. Kesalahan pada proses pembelajaran terletak pada kemampuan dasar mengenal sifat-sifat geometri khususnya pada bentuk kubus dan balok. Berdasarkan hasil analisis yang terkait dengan teori Vann Hiele dalam pembahasan geometri maka, kesalahan siswa pada materi kubus dan balok terlihat pada level 0 (visualisasi) level pengenalan, bahwa siswa belum memahami sifat-sifat pada bentuk kubus dan balok sehingga terjadi kesalahan siswa dalam menliskan keterangan yang terdapat dalam soal, kemudian siswa melakukan kesalahan pada saat menuliskan rumus kubus dan balok. Sedangkan menurut pandangan Vann Hiele, hasil belajar dapat diproses melalui 5 (lima) tahap, sedangkan dari hasil analisis tes terlihat perkembangan siswa sampai kepada tahap 2, tetapi di dalam pembelajaran kubus dan balok siswa mengalami kesalahan yang dilakukan pada tahap 1 (informasi) pengenalan terhadap bentuk kubus dan balok sehingga siswa mengalami kesalahan pada saat menuliskan rumus, siswa terlihat keliru menuliskan rumus volume dan luas permukaan kubus, kemudian pada tahap 2 (orientasi terarah) tahap siswa mengerjakan soal, siswa mengalami kesalahan pada saat menuliskan ukuran kubus dan balok yang terdapat dalam soal sehingga mengalami kesalahan yang konsisten terhadap memasukkan angka ke dalam rumus, perhitungan, dan pada saat menentukan has il akhir. Adapun faktor kesalahan hasil belajar siswa yaitu (1) faktor internal; kesulitan siswa dalam memahami soal, menghafal rumus dan kesalahan melakukan proses perhitungan. (2) faktor ekstemal; pengelolaan kelas yang kurang, metode dan strategi pembelajaran yang digunakan guru tidak mengacu pada teori Vann Hiele dalam pembahasan geometri.