Analisis Intertekstual dan Makna Puisi “Hamlet” Karya Ajip Rosidi - Dini Alviani (Metonimia: Jurnal Sastra dan Pendidikan Kesusastraan, 2022)
Penelitian ini menggunkan penelitian kulikatif, juga didukung dengan adanya referensi berupa buku naskah drama dan film sebagai data. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan makna dari puisi “Hamlet” karya Ajip Rosidi. Dengan gambaran drama “The Tragedy of Hamlet” karya William Shakespaere dan film “Oliver Twits” karya Charles Dickens. Sehingga hal ini dapat menjawab pertanyaan-pertanyaan yang muncul ketika pembaca membaca puisi “Hamlet”. Penelitian ini juga mengkaji setiap larik, diksi dan tanda baca yang dapat dijadikan data untuk mendukung penemuaan makna dari puisi ‘Hamlet”. Sehingga menghasilkan suatu simpulan bahwa penyair terinspirasi dari dua karya sastra tersebut, terlebih dengan amanat atau nasihat yang disampaikan oleh dua karya sastra tersebut. Penyair memfokuskan pada amanat walaupun dari kedua kisah tersebut memiliki akhir yang berbeda dengan tokoh yang sama-sama seseorang anak laki-laki muda yang berani mengambil keputusan juga cerdas dan mampu mempertahankan jiwa baiknya ditengah tantangan yang begitu sulit. Penyair menyampaikan amanat kehidupan melalui drama “The Tragedy of Hamlet dan memberi contoh dengan film “Oliver Twits”.