Interpretasi Makna dalam Puisi “Guruku” Karya KH A Mustofa Bisri - Dea Puspita Sari (Metonimia: Jurnal Sastra dan Pendidikan Kesusastraan, 2022)
Puisi merupakan salah satu karya sastra yang berbentuk pendek, singkat dan padat yang dituangkan dari isi hati, pikiran dan perasaan penyair, dengan segala kemampuan bahasa yang pekat, kreatif dan juga imajinatif. Kebanyakan puisi pasti menganalogikan makna dengan ungkapan lain sehingga makna yang terkandung dalam puisi tersembunyi dibalik kata-kata yang estetika dan rekaan yang tidak semua orang mengerti arah dan tujuan dari puisi yang disampaikan. Puisi tidak mudah dipahami oleh pembaca dengan sekilas saja karena bahasanya luas dan maknanya pun sulit di artikan, maka dari itu seorang pembaca harus memiliki ilmu dalam mengkaji karya sastra puisi agar dapat memahami makna yang tersampikan dari puisi tersebut. Artikel ini membahas interpretasi makna pada puisi “Guruku”karya KH A Mustofa Bisri. Fokus pembahasan artikel ini ialah aspek tanda yang muncul pada keseluruhan puisi tersebut.. Metode yang digunakan dalam analisis ini menggunakan metode deskriptif Kualitatif, diuraikan sebagai langkah-langkah pemecahan masalah yang dicari titik terangnya dengan menggambarkan keadaan objek penelitian berdasarkan kenyataan yang terlihat.