Analisis Kesalahan Ejaan pada Puisi Modern: Studi Kasus pada Puisi-Puisi dalam Antologi Sastra Kontemporer - Esra Febriana Meiana Sianturi (Metonimia: Jurnal Sastra dan Pendidikan Kesusastraan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi kesalahan ejaan pada puisi modern dalam sebuah antologi sastra kontemporer serta melihat sejauh mana kesalahan ejaan tersebut dapat memengaruhi pemahaman dan interpretasi pembaca terhadap makna dan pesan yang ingin disampaikan oleh penyair. Metode yang digunakan adalah analisis teks dengan pendekatan kualitatif terhadap puisi-puisi dalam antologi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan ejaan masih sering terjadi pada puisi modern dalam antologi sastra kontemporer dan dapat memengaruhi pemahaman dan interpretasi pembaca terhadap makna dan pesan yang ingin disampaikan oleh penyair. Kesalahan ejaan yang paling umum terjadi adalah kesalahan dalam penulisan huruf vokal dan konsonan yang saling tertukar, yang dapat merusak irama dan pola rima dalam puisi serta mengganggu kesatuan tema dan makna dari puisi. Oleh karena itu, sangat penting bagi penyair dan editor untuk lebih berhati-hati dalam mengeja kata-kata dalam puisi agar dapat mempertahankan kesatuan tema dan makna dari puisi serta memperkaya pengalaman membaca dan menikmati puisi. Kata Kunci: Karya Sastra, Kesalahan Ejaan, Puisi, Antologi Sastra Kontemporer