Diksi dan Gaya Bahasa Pada Puisi Karya Fadli Zon (Problematika di Tataran Puisi) - Nur Yuliasih; Dina Hardiani Hilmah S.; Rochmat Tri Sudradjat (Metonimia: Jurnal Sastra dan Pendidikan Kesusastraan, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai penggunaan Diksi pada puisi-pusi Fadli Zon. Jenis Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis dan menginterpretasi diksi dan gaya bahasa yang ada dalam puisi-puisi karya Fadli Zon. Sumber data yang digunakan berupa postingan puisi-puisi Fadli Zon yang dianggap viral dan menjadi problematika karena mengundang banyak respon negatif. Puisi-puisi tersebut berjudul “Sajak Orang Kaget”, “Rakyat Bergerak”, “Menonton Kedunguan”, dan “Negeri di Tepi Jurang”. Penelitian ini menggunakan analisis diksi dan gaya bahasa pada baris puisi sebagai teknik pengumpulan data, untuk mengumpulkan dan mempelajari data tertulis puisi-puisi Fadli Zon yang tentunya mengandung beberapa makna yang sangat menarik. Kata Kunci: Puisi, Diksi, Gaya Bahasa