GAMBARAN VAMPIR DALAM SASTRA ANAK DER KLEINE VAMPIR ZIEHT UM KARYA ANGELA SOMMER-BODENBURG - Okky Dwi Hapitta (Universitas Padjadjaran, 2023)
Sosok vampir dalam cerita Jerman sudah ada sejak lama. Karakter vampir merupakan karakter yang menarik dalam buku fiksi fantasi anak. Penelitian ini mendeskripsikan gambaran vampir dalam sastra anak atau Kinderroman Der kleine Vampir zieht um karya Angela Sommer-Bodenburg. Judul ini merupakan seri kedua dalam seri Vampir karya Angela Sommer-Bodenburg. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dalam kaitannya dengan pendekatan sosiologi sastra yang dikemukakan Goldmann (1981) dan dikaitkan dengan mitos vampir di masyarakat. Teori ini digunakan untuk melakukan studi pustaka terhadap sastra anak Der kleine Vampir zieht um untuk selanjutnya dijadikan dasar analisis terhadap penggamabaran tokoh vampir yang terdapat dalam sastra anak ini. Tokoh utama bernama Rüdiger adalah sosok vampir yang dalam buku ini digambarkan sebagai sosok yang sangat baik, meskipun ia menakutkan. Ia berteman dengan Anton, seorang anak laki-laki yang ruang bawah tanah rumahnya ditinggali Rüdiger. Berdasarkan mitos vampir, sosok vampir, yang secara historis digambarkan sebagai makhluk menakutkan dan jahat, menjadi karakter yang dekat dengan anak-anak. Sosok vampir yang memiliki ciri-ciri sesuai dengan karakter khasnya, seperti wajah yang pucat, memiliki gigi tajam dan berpenampilan lusuh, digambarkan dalam buku ini sebagai sosok yang ramah, sehingga bisa berteman baik dengan anak-anak.