ASPEKTUALITAS DALAM BAHASA MINANGKABAU - Elvina A Saibi; Puspawati Puspawati (Universitas Padjadjaran, 2023)
ABSTRAKPenelitian yang berjudul “Aspektrualitas Bahasa Minangkabau” ini menggambarkan situasi yang terjadi pada tataran frasa verbal. Tujuan penelitian ini mengungkapkan situasi yang terjadi melalui pemarkah aspektualitas pada tataran frasa verbal dalam bahasa Minangkabau terutama kategori verba sebagai unsur inti dan pemarkah aspektualitas sebagai atribut atau penjelas situasi yang membentuk frasa verbal. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan menggunakan pendekatan struktural, yakni prinsip kesatuan bentuk dan makna merupakan titik tolak analisis. Selanjutnya, data dalam penelitian ini merupakan data frasa verbal berbahasa Minangkabau yang mengungkapkan situasi yang terjadi. Sumber data yang digunakan bersumber dari Surat Kabar Singgalang terbitan Sumbar yang menggunakan bahasa Minangkabau. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyimak penggunaan bahasa. Teknik yang digunakan adalah teknik catat. Untuk menganalisis data digunakan metode agih. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini merupakan teknik perluasan, teknik ganti, serta teknik lesap. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah pemarkah aspektualitas inkoatif, progresif; kontinuatif, duratif, terminatif, iteratif, habituatif, semelfaktif, intensif, diminutif, finitif .Kata-Kata Kunci: Aspektualitas, Bahasa Minagkabau ABSTRACTThe research entitled