IMPLEMENTASI METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RANKING TECHNIQUE DI DALAM MENENTUKAN LAHAN PENANAMAN TUMBUHAN SAGU - M Lintang; Nurlela Pandiangan (Musamus University, 2020)
Tanaman sagu merupakan tumbuhan yang dapat dijadikan makanan pokok sumber karbohidrat pengganti beras. Tumbuhan ini banyak tumbuh di daerah timur Indonesia seperti Maluku dan Papua. Tumbuhan sagu tidak dapat tumbuh disembarang tempat. Terdapat beberapa lahan yang harus sesuai kriteria sehingga mampu ditanami sagu. Budidaya tanaman sagu dapat terjadi kegagalan apabila tidak di tanam di tempat yang semestinya sesuai habitat dan kondisi lingkungan. Agar penanaman sagu dapat berhasil kami melakukan penelitian penerapan pengambilan keputusan kecocokan lahan yang menjadi alternatif penanaman tumbuhan sagu. Penelitian ini memfokuskan implementasi metode SMART yang digunakan sebagai metode ilmiah pengambilan keputusan. Penerapan metode ini mampu menghasilkan hasil akhir keputusan yang sesuai dengan masukan nilai yang diberikan ke dalam kriteria wilayah lahan. Beberapa sampel wilayah telah kami lakukan komputasi dan memberikan hasil yang sesuai dengan perhitungan.