IMPLEMENTASI SIMPLE ADDITIVE WEIGHT UNTUK MENENTUKAN PERIORITAS PERBAIKAN JALAN - Nurlela Pandiangan; Fransiskus Xaverius (Musamus University, 2020)
SAW (Simple Additive Weighting) menjadi satu algoritma yang baik dalam sistem mendukung keputusan. Pada penelitian ini, algoritma SAW digunakan untuk menentukan prioritas perbaikan jalan yang didasari kondisi jalan, volume lalu lintas, dana pemeliharaan jalan, dan penggunaan lahan. Dari lima alternatif jalan yang digunakan secara dummy data, menunjukkan SAW mampu memberikan pilihan alternatif jalan terbaik yang menjadi prioritas perbaikan, yaitu alternatif jalan dengan nilai bobot mencapai 39,23876. Penelitian ini dapat menunjukkan bahwa algoritma SAW dapat membantu dalam melakukan perengkingan sehingga membantu memilih alternatif terbaik dari beberapa alternatif yang ada.