SISTEM INFORMASI PENYEDIA JASA WEDDING ORGANIZER BERBASIS WEB DI KOTA MERAUKE - Maryam Maryam; Hasanudin Jayawardana; Reza Zubaedah (Musamus University, 2021)
Wedding Organizer adalah suatu jasa khusus yang secara pribadi membantu calon pengantin dan keluarga dalam perencanaan dan pelaksanaan rangkaian acara pesta pernikahan sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. Wedding Organizer membantu memberikan informasi mengenai berbagai macam yang berhubungan dengan acara pernikahan diantaranya salon, tata rias, gaun pengantin, dekorasi, gedung, photography, dan video, yang dibutuhkan dalam pernikahan dengan adanya WO ini dapat menghemat waktu dalam hal pemesanan wedding. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini ialah prototype dimana databasenya menggunakan mysql dan pembangunan sistem menggunakan PHP sebagai tahap akhir dari pengujian sistem menggunakan metode black box untuk menguji fungsionalitas sistem. Metode pengujian penerimaan terhadap pengguna (user accepting test) untuk mengetahui perubahan tingkat kinerja melalui kuisoner yang dibagikan pada masyarakat dan vendor.Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pemesanan dan promosi yang dapat membantu pihak vendor, salon dan masyarakat dalam melakukan pemesanan paket pernikahan dengan rata-rata hasil pengujian kepada masyarakat diperoleh sebesar 73% setuju sistem yang telah dibuat sesuai kebutuhan responden dari masyarakat dan rata-rata hasil pengujian kepada vendor diperoleh hasil sebesar 70% setuju sistem yang telah dibuat sesuai kebutuhan responden dari vendor.