SISTEM INFORMASI PENJUALAN AIR MINUM KEMASAN PADA CV. TIRTA ALAM JAYA MERAUKE - Hasnawati Hasnawati; Agustan Latif; Hasanudin Jayawardana (Musamus University, 2021)
Sistem informasi penjualan adalah sebuah sistem informasi yang menyediakan informasi dan fitur baik bagi pelanggan saat melakukan pemesanan, maupun pihak CV. Tirta Alam Jaya dalam melakukan transaksi jual beli barang dan juga laporan penjualan. Pembuatan aplikasi ini dilakukan dengan cara pengumpulan data, perencanaan sistem, Analisa sistem, perancangan sistem dan database. Pembuatan program aplikasi dikembangkan dengan PHP. Database yang digunakan adalah MySQL dan skrip dikembangkan dengan Macromedia Dreamweaver. Pembuatan sistem informasi penjualan pada CV. Tirta Alam Jaya telah selesai dikerjakan dengan dilengkapi fitur pemesanan online bagi pelanggan yang sudah mendaftarkan diri. Selain itu bagi pihak admin perusahaan, sistem ini dilengkapi dengan fitur yang memudahkan saat melakukan transaksi jual beli. Dalam sistem ini juga, admin dapat melihat pengguna baik itu pelanggan dan juga driver yang bertugas mengantarkan kiriman barang. Admin juga dapat melihat dan juga melakukan update stok barang yang masih tersedia di perusahaan. Sistem ini dibangun dan diuji dengan pengujian blackbox dan pengujian kuisioner dengan menggunakan teknik skala likert. Dari 15 sampel yang sudah dibagikan kepada responden, mencapai target 76% yang menilai bahwa sistem ini sudah layak untuk diimpelementasikan ke pihak perusahaan. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi yang dapat membantu dalam proses pemesanan, penjualan, dan juga rekapitulasi laporan pada CV. Tirta Alam Jaya