ANALISIS DAN OPTIMALISASI KEAMANAN JARINGAN MENGGUNAKAN PROTOKOL IPSec - Chalimatus Solikhah; Nugroho Adhi Santoso; Rifki Dwi Kurniawan (Faculty Of Engineering, 2022)
IPSec terdiri dari beberapa protokol untuk melindungi jaringan menggunakan otentikasi dan proses enkripsi berbasis IP. IPSec memungkinkan sistem untuk memilih protokol keamanan, algoritma enkripsi, dan kunci keamanan untuk digunakan. IPSec adalah perlindungan keamanan berupa kontrol akses, perlindungan integritas, dan kerahasiaan. Koneksi antar jaringan komputer sangat diperlukan untuk pengembangan sistem pendidikan yang masih menggunakan fitur email dan whatsapp khususnya pada Mi Miftahul Huda di Tegal. Selain memungkinkan pihak yang tidak aman dan tidak bertanggung jawab untuk meretas, kehadiran IPSec dapat mendukung berbagai aktivitas, meningkatkan keamanan pengiriman, dan terjadi saat mengirim data melalui jaringan. dapat mengurangi kemungkinan ancaman tertentu