Perbandingan Tingkat Kebisingan Akibat Aktivitas Transportasi - Husni Mubarak; Muhammad Yazid; Febri Dani Wahyudi (Musamus University, 2022)
Mesjid Agung Ar-Rahman dan Rumah Sakit Syafira yang berada dilingkungan jalur lalu lintas yang terkena kebisingan perlu melakukan pengendalian kebisingan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat kebisingan akibat aktivitas transportasi pada jalan Jendral Sudirman lokasi Mesjid Agung Ar-Rahman dan lokasi Rumah Sakit Syafira Kota Pekanbaru, Metode penelitian ini merupakan studi kasus dimana fokus permasalahannya hanya pada tingkat perhitungan prediksi akibat lalu lintas dengan formula Calculation of Road Traffic Noise (CoRTN) dan pengukuran kebisingan dengan Sound Level Meter (SLM) serta pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisa data yang digunakan adalah uji normalitas, univariat dan independent sampel test. Berdasarkan hasil survei kebisingan dan perhitungan CoRTN didapat tingkat kebisingan lalu lintas di jalan Jendral Sudirman, pada hari kamis dan senin diperoleh tingkat kebisingan rerata terendah dengan SLM adalah 71.30 dB yaitu terletak dilokasi Mesjid AgungAr-Rahman pada hari kamis pukul 16.30 – 17.30. Tingkat kebisingan rerata tertinggi adalah 75.02 dB yaitu terletak dilokasi RS Syafira pada hari senin pukul 16.30 – 17.30. Untuk Basic Noise Level yang terendah dihasilkan dihasilkan dilokasi RS Syafira pada hari senin pukul 07.00 – 08.00 sebesar 72.90 dB. Sedangkan yang tertinggi dihasilkan dilokasi Mesjid Agung Ar-Rahman pada hari kamis pukul 07.00 – 08.00 sebesar 75.52 dB. Berdasarkan hasil dari kuisioner dengan pengujian Idependent Sampel Test diperoleh tingkat kebisingan lalu lintas rata-rata dilokasi Mesjid Agung Ar-Rahman sebesar 51.45 dB dan dilokasi RS Syafira sebesar 50.25 dB. Secara umum pengukuran dengan alat ukur maupun persamaan emperik, telah melebihi baku tingkat yang diizinkan.