PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH MANGROVE PEDADA (Sonneratia caseolaris) PADA SABUN CAIR TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli - Nurfadilah, Nurfadilah; Maruka, Safriyanto S; Novitasari, Maya (Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Buah mangrove pedada dapat diolah menjadi sabun cair antiseptik karena kandungan fitokimia yaitu flavonoid, alkaloid, dan steroid mampu membunuh dan menghambat pertumbuhan bakteri.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sifat fisik berupa sensori, kadar pH dan tinggi busa serta daya hambat sediaan sabun cair ekstrak buah mangrove pedada terhadap aktivitas bakteri Esherichia coli. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pada analisis sensori dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada uji tinggi busa, uji pH dan uji daya hambat bakteri. Perlakuan yang diterapkan yaitu konsentrasi sabun cair yang berbeda, terdiri atas 5 perlakuan dengan konsentrasi (P1 5ml),(P2 10ml), (P3 15ml), (P4 20ml), dan (P5 25ml), dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga total perlakuan berjumlah 20 perlakuan. Hasil uji sabun cair ekstrak buah mangrove pedada memberikan pengaruh nyata pada uji sensori sabun cair, dimana perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan P1 dengan penambahan ekstrak buah pedada sebanyak 5 ml, dan perlakuan terbaik untuk uji tinggi busa dan daya hambat bakteri yaitu perlakuan P5 dengan zona hambat 18,55mm termasuk kedalam kategori kuat namun nilai pH dari semua perlakuan belum memenuhi SNI dimana standar kategori aman untuk sabun cuci tangan adalah 4-10.Kata kunci: Ektrak, Buah Pedada, Daya Hambat, Sabun Cair