FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA DITINJAU BERDASARKAN TEMPAT TINGGAL DAN JENIS KELAMIN DI NEGERI PASSO - Samuel Permana Ratumanan; Laura Huwae; Marliyati Sanaky (Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura, 2019)
Fungsi kognitif merupakan aktivitas mendapatkan pengetahuan melalui berpikir, mengingat dan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komparasi fungsi kognitif lansia berdasarkan tempat tinggal dan jenis kelamin. Pendekatan yang digunakan adalah cross-sectional. Penelitian dilakukan di Panti Werdha Ina Kaka dan perumahan warga pada bulan Juli-Agustus 2017, dengan responden sebanyak 104 lansia yang diambil dengan teknik purposive sampling. Fungsi kognitif dinilai menggunakan intrumen Mini-Mental State Examination, sedangkan tempat tinggal dan jenis kelamin diketahui melalui kuesioner demografi. Hasil penelitian menunjukkan lansia di panti werdha lebih banyak mengalami gangguan kognitif dibandingkan lansia di rumah keluarga, yakni sebanyak 8 (17,4 %) orang. Lansia perempuan lebih banyak mengalami gangguan kognitif dibandingkan lansia laki-laki, yakni sebanyak sebanyak 6 orang (11,8 %). Hasil analisi bivariat yakni, terdapat perbedaan yang signifikan antara fungsi kognitif lansia di panti werdha dan rumah keluarga, p=0,0001. Berdasarkan jenis kelamin, tidak terdapat perbedaan signifikan antara fungsi kognitif lansia laki-laki dan perempuan, p=0,886.