PERBANDINGAN KESTABILAN HEMODINAMIKA ANTARA POSISI LEFT LATERAL 15Ëš DENGAN BERBARING TERLENTANG PADA PASIEN SECTIO CAESAREA POST ANESTESI SPINAL - Kezia Engely Natasha Latupeirrissa; Ony W. Angkejaya (Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura, 2020)
Skripsi ini berjudul â€œPerbandingan Kestabilan Hemodinamika Antara Posisi Left Lateral 15Ëš dengan Berbaring Terlentang Pada Pasien Sectio Caesarea Post Anestesi Spinalâ€. Skripsi ini merupakan suatu penelitian yang meneliti tentang efektivitas jumlah dosis obat efedrin yang digunakan dalam menjaga kestabilan hemodinamika yang diberikan pada pasien sectio caesarea post anestesi spinal antara posisi left lateral 15Âº dengan berbaring terlentang di RSUD Dr. M. Haulussy Ambon. Indikator penilaian pada skripsi ini meliputi perbandingan posisi, tekanan darah, denyut nadi, dan dosis efedrin yang digunakan pada tiap posisi. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan metode penelitian eksperimental. Lokasi penelitian ini yaitu bertempat di RSUD Dr. M. Haulussy Ambon dengan jumlah sampel yang digunakan sama dengan populasi. Berdasarkan uji t-test membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tekanan darah sistol dan diastol dari tiap perlakuan. Nilai rata-rata tekanan darah sistol atau mean untuk kelompok Supine adalah sebesar 113,3495 mmHg, sementara untuk kelompok Left lateral adalah sebesar 117,8990 mmHg. Sedangkan nilai rata-rata tekanan darah diastol atau mean untuk kelompok Supine adalah sebesar 67,0155 mmHg, sementara untuk kelompok Left lateral adalah sebesar 72,2500 mmHg. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Hal tersebut membuktikan bahwa hemodinamika pasien sectio caesarea post anestesi spinal dengan perlakuan left lateral 15Ëš lebih stabil dibandingan dengan hemodinamika pasien section caesarea post anestesi spinal dengan perlakuan berbaring terlentang.