Pelatihan Karya Tulis Ilmiah untuk Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Madrasah di Kota Singkawang - Sukino Sukino; Ajat Sudarjat; Uyung Yuliza; M Amin; Rohmawati Rohmawati; Sri Lestari; Ahmad Yani (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2023)
The problem of developing professional competency among teachers through scientific works is still a major issue in Indonesia. The difficulty in writing academic papers has not yet found a proper solution in every educational institution. The purpose of this activity is to provide assistance in the form of Scientific Writing training to the teachers of State Madrasah Tsanawiyah and State Madrasah Ibtidaiyah in Singkawang City. The methods used are lectures, demonstrations, discussions, and writing practices. The training was conducted offline at the Ministry of Religious Affairs Hall in Singkawang, with 25 participants from State Madrasah Tsanawiyah and Ibtidaiyah in Singkawang City. The results showed that after the training, 100% of the madrasah teachers had conceptual knowledge of writing scientific papers well. Their writing ability improved by 70% after understanding the concept of academic writing, with a writing completion rate of 85%, and further follow-up is needed in online mentoring sessions. There are seven articles from teachers ready for review and publication, and two articles are ready for publication. Masalah pengembangan kompetensi profesional guru melalui karya ilmiah masih menjadi isu utama di Indonesia. Kesulitan penulisan karya ilmiah belum menemukan solusi yang tepat di setiap lembaga pendidikan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan bantuan berupa pelatihan Karya Tulis Ilmiah kepada para guru Madrasah Tsanawiyah Negeri dan Madrasah Ibtidaiyah Negeri di Kota Singkawang. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, diskusi, dan praktik menulis. Pelatihan dilakukan secara luring di Aula Kementerian Agama Singkawang, dengan peserta 25 orang dari Madrasah Tsanawiyah Negeri dan Ibtidaiyah Kota Singkawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pelatihan, 100% guru madrasah memiliki pengetahuan konseptual menulis karya ilmiah dengan baik. Kemampuan menulis mereka meningkat 70% setelah memahami konsep penulisan akademik, dengan tingkat penyelesaian menulis 85%, dan tindak lanjut lebih lanjut diperlukan dalam sesi pendampingan online. Ada tujuh artikel dari guru yang siap direview dan dipublikasikan, dan dua artikel siap dipublikasikan.