STUDI EFEKTIVITAS PROSES FOTO FENTON DALAM MENURUNKAN ANGKA BAKTERI COLIFORM DI SUNGAI MARUNI KABUPATEN MANOKWARI - Aulia Ekamala Wakang Wakang; Markus Heryanto Langsa; Jacson Victor Morin (FMIPA Universitas Papua, 2023)
Permasalahan air bersih masih menjadi hal yang banyak dijumpai di sebagian daerah, sehingga dibutuhkan suatu pengolahan air yang tepat. Foto fenton adalah salah satu metode pengolahan air dengan Advanced Oxidation Process (AOPs) antara reagen fenton (Fe2+/H2O2) dan radiasi sinar UV yang mampu mengurangi konsentrasi kontaminan dan membunuh mikroorganisme dalam air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh daya iradiasi dan waktu penyinaran optimum dalam menurunkan angka bakteri Coliform dengan metode foto fenton di Sungai Maruni Kabupaten Manokwari yang terindikasi mengandung total Coliform melebihi kriteria mutu air. Dari hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa setelah proses foto fenton, jumlah bakteri Coliform pada sampel mengalami penurunan secara drastis dari jumlah bakteri awal >1600/100 mL MPN menjadi 0/100 mL MPN (memenuhi kriteria mutu air sebesar 0/100 mL) dalam kondisi optimum yakni pada daya iradiasi 10 Watt dan waktu penyinaran selama 30 menit. Selain menurunnya jumlah bakteri Coliform, kadar Fe2+ pada sampel yang ditambahkan juga menurun sehingga tidak merusak kualitas air.