Indonesia - Sabarita Sinuraya (FMIPA Universitas Papua, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan indeks Diatom dan parameter fisika dan kimia air dengan menggunakan Principal Component Analisis (PCA) di Sungai Prafi di Manokwari, Papua Barat menggunakan index diatom dan beberapa parameter fisika kimia air. Pengambilan sampel berdasarkan metode Purposive Random Sampling dan dilakukan pada awal musim panas. Pengambilan sampel diatom menggunakan kuas dan botol aqua 600ml yang ujungnya dilobangi diambil pada substrat atau diatom yang melayang di perairan seperti batuan, batang tanaman, atau daun lalu disaring dengan plankton net berukuran 406 pori-pori per inci dan diameter 12 cm pada 8 lokasi dan diulang 3 kali. Hasil TDI (Trophic Diatom Index) digolongkan kedalam dua kategori oligotrofik dan mesotrofik, untuk nilai PTV digolongkan kedalam kategori dua yaitu:TTO(Tidak Tercemar Organik), TPO (Terpengaruh Pencemaran Organik). Hasil penelitian parameter fisika dan kimia di semua lokasi penelitian sudah memenuhi standar baku mutu berdasarkan PP.no 82 tahun 2001 kelas I untuk pH, DO dan Nitrat dan kelas III untuk BOD5. Hasil analisis korelasi Index diatom (TD ,PTV dengan parameter fisika dan kimia air menggunakan PCA menunjukkan bahwa TDI berkorelasi tinggi terhadap suhu,pH dan nitrat, tetapi korelasi TDI terhadap BOD dan orthophosfat sedang .Hasil korelasi PTV dengan BOD dan orthophosfat tinggi sementara korelasi PTV dengan suhu, pH dan nitrat sedang.