Tingkat kebugaran jasmani pemain sepakbola pada club tiram danau usia 16-19 tahun Bengkulu tengah : Physical fitness level of football players at the lake oyster club aged 16-19 years Central Bengkulu - Ryan Manca Putra; Andika Prabowo; Oddie Barnanda Rizky (Universitas Bengkulu, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani pada Pemain Sepakbola Club Tiram Danau Usia 16 – 19 Tahun Bengkulu Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sampel penelitian berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes TKJI yang terdiri dari: Tes Lari 60 Meter, Tes Angkat Tubuh (60 detik pa), Tes Baring duduk 60 detik, Tes loncat tegak dan Tes jarak jauh (1.200 m pa). Klasifikasi untuk hasil Tes Kebugaran Jasmani Keseluruhan diperoleh kesimpulkan bahwa Tes Kebugaran Jasmani pada Pemain Sepakbola Club Tiram Danau Usia 16 – 19 Tahun Bengkulu Tengah yang dilakukan oleh 20 pemain sepakbola dalam kategori baik yakni sebanyak 3 orang atau dengan persentase 15%, kategori kurang sebanyak 2 orang atau dengan persentase 10% dan sedang yakni sebanyak 15 pemain sepakbola atau dengan persentase sebesar 75%. Artinya tingkat kebugaran jasmani pada Pemain Sepakbola Club Tiram Danau Usia 16 – 19 Tahun Bengkulu Tengah berada dalam kategori sedang sebanyak 15 atau 75%.