PENDAMPINGAN PENULISAN KARYA ILMIAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS BAGI GURU BAHASA INDONESIA SMP DI LAMONGAN - Titik Indarti; Tengsoe Tjahjono; Urip Zaenal Fanani; Wisma Kurniawati (LPPM UNIVERSITAS HASYIM ASY'ARI TEBUIRENG JOMBANG, 2023)
Kegiatan pendampingan penulisan karya ilmiah ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis ilmiah bagi guru-guru SMP di kabupaten Lamongan sebagai mitra. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi lapangan oleh tim Pengabdian kepada Masyarakat Pascasarjana Universitas Negeri Surabaya terhadap permasalahan yang dihadapi oleh guru-guru SMP di kabupaten Lamongan. Hasil observasi menunjukkan bahwa para guru mengalami kesulitan menulis artikel ilmiah, baik dari hasil penelitian maupun non penelitian. Padahal, selain mengajar, guru juga dituntut untuk mampu membuat laporan ilmiah dalam bentuk artikel yang diperoleh dari proses belajar mengajar maupun penelitian. Artikel ilmiah juga menjadi syarat untuk kenaikan pangkat. Berdasarkan permasalahan tersebut kegiatan pendampingan ini dilaksanakan dengan metode hybrid, yaitu (1) pertemuan secara luring untuk memberikan konsep-konsep pembuatan artikel, (2) memberikan contoh-contoh konkret dan berdiskusi tentang pembuatan artikel, (3) pendampingan pembuatan artikel secara luring dan daring. Kegiatan pendampingan penulisan artikel yang diikuti oleh 32 guru bahasa Indonesia SMP di Kabupaten Lamongan ini dapat terlaksana dengan baik, dan diperoleh hasil sebagai berikut: (1) berdasarkan hasil wawancara, pengetahuan guru-guru tentang penulisan artikel meningkat, (2) semua guru sudah mampu membuat draf artikel, (3) 2 guru mampu menghasilkan artikel yang sudah jadi dan siap untuk dikirim ke jurnal ilmiah, sisanya masih dalam proses penyelesaian.