PENGENALAN PHET SIMULATION SEBAGAI MEDIA PRAKTIKUM VIRTUAL PELAJARAN FISIKA - Nur Muflihah; Fatma Ayu N.F.A; Sumarsono; Minto (LPPM UNIVERSITAS HASYIM ASY'ARI TEBUIRENG JOMBANG, 2023)
PhET simulation merupakan media praktikum simulasi interaktif fenomena Fisika yang berbasis riset. Salah satu kendala praktikum fisika yang sering dihadapi di SMK 10 Nopember Jombang adalah terbatasnya fasilitas dan peralatan laboratorium fisika. Sehingga diperlukan suatu media pembelajaran praktikum alternatif pengganti agar pelaksanaan praktikum masih bisa terlaksana, tujuan pengenalan media pembelajaran fisika secara virtual dilakukan selain dapat membantu siswa lebih memahami materi pelajaran juga agar kelas lebih aktif dan interaktif. Tim pengabdi melatih cara menggunakan simulasi PhET dengan tujuan memberikan alternatif latihan online kepada siswa SMK 10 Nopember Jombang secara langsung. Materi yang disampaikan adalah tentang Dinamika Partikel (Hukum Newton I,II, dan III). Berdasarkan hasil survey dan evaluasi setelah pelaksanaan pelatihan didapatkan hasil bahwa sebagian besar siswa lebih memahami materi fisika secara virtual dengan menggunakan media PhET simulation yakni 89% dan mereka mengganggap kegiatan seperti ini sangat diperlukan dalam membantu praktikum secara mandiri.