PELATIHAN PEMBUATAN BIOPORI SEBAGAI PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DI DESA MADIOPURO KABUPATEN JOMBANG - Andhika Mayasari; Titin Sundari; Rahma Ramadhani (LPPM UNIVERSITAS HASYIM ASY'ARI TEBUIRENG JOMBANG, 2023)
Abstrak: Pemerintah Desa Madiopuro, Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang merupakan sebuah desa dengan jumlah dusun 4, jumlah RW 5 dan jumlah RT 15. Ketinggian < 500 m, dan luas daerah 1,88 km2. Salah satu permasalahan penting adalah saat musim hujan terjadi banjir dan air genangan tidak meresap ke dalam tanah. Tujuan dari penyuluhan ini adalah menyampaikan informasi kepada warga untuk menjadikan pemukiman yang ramah lingkungan, sampah dan air menjadi tanggungjawab setiap warga, serta masyarakat peduli lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan dan edukasi penggalian sumur resapan (saluran biopori). Kegiatan ini dilaksanakan untuk mencapai hasil bahwa masyarakat Desa Madiopuro peduli dan memahami akan pentingnya sumber daya air dan pengelolaan sampah, serta mampu mempraktekkan cara pembuatan lubang resapan (biopori), baik disaat musim kemarau maupun musim hujan.