Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Keputusan Investasi Pasar Modal (Studi Kasus Mahasiswa di Kota Palembang) - Dewi Purnamasari, Endah (Department of Management - Institut Shanti Bhuana, 2023)
Investasi merupakan kegiatan penanaman modal menghasilkan tingkat pengembalian yang baik masa sekarang maupun mendatang. Sebelum melakukan kegiatan investasi akan selalu diikuti oleh suatu pengambilan keputusan yang tepat, karena dalam hal ini akan sangat berkaitan dengan investasi itu sendiri di masa mendatang. Namun kebanyakan masyarakat belum paham cara berinvestasi agar tidak tertipu, maka dari itu dengan adanya literasi keuangan dapat menghidari kesalahan dan bisa mengetahui resiko maupun hal-hal yang berkaitan dengan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap keputusan investasi. Metode kuantitatif dengan kuesioner digunakan dalam penelitian ini. Populasinya ialah mahasiswa tingkat akhir telah yang memiliki penghasilan rutin perbulan. Purposive sampling menjadi metode penarikan sampel dengan jumlah sampel yaitu 36 responden. Teknik Analisa data dengan melakukan uji instrument: uji asumsi klasik;dan uji regresi linier sederhana pada aplikasi SPSS 22. Hasil analisis menunjukan dari nilai signifikansi 0,000 < 0,005 sehingga di simpulkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh/ berpengaruh terhadap keputusan investasi yang menunjukan semakin tingginya pengetahuan litreasi keuangan maka makin memudahkan seseorang untuk berinvestasi.