Mediating Effects of Organizational Commitment on Organizational Citizenship Behavior in Contract Nurses - Eligia Salfarini (Department of Management - Institut Shanti Bhuana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis hubungan kasual antara kompensasi terhadap organizational citizenship behavior yang di mediasi oleh komitmen organisasi pada perawat kontrak. Menggunakan metode kuantitatif, sampel penelitian ini adalah seluruh perawat kontrak sebanyak 67 orang yang bekerja di RSUD Drs. Jacobus Luna MSI, di Bengkayang, Kalimantan Barat. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner. Data dianalisis mengunakan path analisis dan program SPSS versi 25. Penelitian ini memperlihatkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior, kompensasi tidak berpengaruh secara langsung terhadap organizational citizenship behavior, tetapi akan berpengaruh ketika dimediasi olej komitmen organisasi. Penelitian ini juga membuktikan bahwa komitmen organisasi mampu memediasi organizational citizenship behavior. Perlu dikaji kembali kebijakan dalam pemberian kompensasi terhadap pegawai kontrak untuk meningkatkan organizational citizenship behavior serta meningkatkan kesejahteraan perawat kontrak