Rekonstruksi Struktur Superstisi Kategori Tubuh Manusia dan Obat-Obatan Rakyat Masyarakat Melayu Rumbai - Andika Mega Selviana; Erni (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengkaji tentang struktur superstisi masyarakat Melayu Kelurahan Tebing Tinggi Okura Kecamatan Rumbai Timur Kota Pekanbaru terkait kategori tubuh manusia dan obat-obatan rakyat. Superstisi merupakan pernyataan yang berisikan hal-hal yang memiliki makna supernatural yang mana hal tersebut bertujuan untuk mendidik perilaku anak pada zaman dulu. Superstisi termasuk dari bagian folklor yang berkaitan dengan suatukepercayaan yang diwariskan secara turun-temurun, biasanya terdapat adanya tanda (sign) atau sebab-akibat (cause) dan diperkirakan akan ada akibatnya (result). Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif yang lebih menekankan pada pengamatan dan substansi makna dari objek kajian yang dikaji. Data penelitian ini adalah ungkapan superstisi masyarakat Melayu pada kategori tubuh manusia dan obat-obatan rakyat di Kelurahan Tebing Tinggi Okura Kecamatan Rumbai Timur Kota Pekanbaru. Dengan menggunakan teknik berupa observasi, pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik wawancara yang direkam langsung menggunakan teknik pancing dan teknik simak. Hasil dari penelitian ini, maka ditemukan 25 ungkapan takhayul yang keseluruhan data berstruktur dua bagian di Kelurahan Tebing Tinggi Okura Kecamatan Rumbai Timur Kota Pekanbaru.