Register dalam Tuturan Penjual dan Pembeli di Pasar Tuah Serumpun Kecamatan Tualang Perawang Kabupaten Siak - Lora Sesmita; Erni (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya hubungan antara penjual dan pembeli dari catatan survey di pasar. Masalah dari penelitian ini adalah bagaimana jenis-jenis rekaman dimasukkan ke dalam tuturan penjual dan pembeli di Kecamatan Tualang Kabupaten Siak. Jenis rekaman (Halliday:1992:53) dibagi menjadi dua bagian, register selingkung terbatas dan register selingkung terbuka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan, menganalisis, meng interpretasikan, dan menyimpulkan tentang berbagai register yang terkandung dalam bahasa tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan metode yang digunakan adalah metode analisis isi. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah: Teknik dokumentasi, teknik menyimak dan teknik mencatat. Teknik analisis data yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah teknik analisis isi. Mengenai hasil penelitian ini, yaitu, di antara 38 tuturan macam register berbeda yang diucapkan antara pedagang dan pembeli di pasar tuah serumpun, ditemukan 31 data tuturan register selingkung terbatas. Dari sini dapat disimpulkan bahwa yang paling umum adalah register selingkung terbatas. Ragam Selingkung memiliki arti yang terbatas, memiliki jumlah kata yang terbatas dan maknanya terbatas, sehingga pesannya terbatas dan spesifik, laras ini tidak memiliki tempat yang konkrit dalam masyarakat atau pada tingkat individu dan kreativitas, sebagaimana itu jarang digunakan.