Repesentasi Semiotika Novel Merindu Baginda Nabi Karya Habiburrahman Elshirazy sebagai Bahan Ajar Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA (Kajian Semiotika Roland Barthes) - Witya Fitriah; Muhammad Rapi Tang; Anshari (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk merepresentasikan tanda dalam novel Merindu Baginda Nabi Karya Habiburrahman Elshirazy (Kajian Semiotika Roland Barthes) (2) Untuk merepresentasikan sebuah novel sastra sebagai bahan ajar pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA dengan kompetensi dasar yang ada di kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini beupa tanda yang berwujud kode-kode semiotika kajian Roland Barthes dalam novel yang dianalisis secara kritis dan dikelompokkan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, teknik pustaka, teknik baca simak dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa representasi tanda dalam Novel Merindu Baginda Nabi Karya Habiburrahman Elshirazy dengan Kajian Semiotika Roland Barthes, di antaranya: kode hermeneutik (kode teka-teki); (2) Representasi tanda kode semik (makna konotatif; (3) Representasi tanda kode simbolik; (4) Representasi tanda kode proaretik (logika tindakan); (5) Representasi tanda kode gnomik (kode kultural). Penelitian ini juga digunakan sebagai bahan ajar pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas XI Kompetensi Dasar 3.11 Menganalisis pesan dari satu buku fiksi yang dibaca dan Kompetensi Dasar 4.11 Menyusun ulasan terhadap pesan dari satu buku fiksi yang dibaca.