Analisis Kinerja Motor Kompresor Pemutus Tenaga Pneumatik Pada Gardu Induk Pinayungan - Farizal Abdilah; Dian Budhi Santoso (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2022)
Berdasarkan buku pedoman pemutus tenaga yang dikeluarkan oleh PLN diketahui bahwa kinerja kompresor pada PMT sangatlah penting, karena jika kinerja kompresor menurun maka dapat mengakibatkan tidak berfungsinya PMT dan sistem tenaga listrik terputus. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis kinerja kompresor pada PMT pada gardu induk. Tujuan penelitian ini adalah agar dapat mengetahui kerusakan kompresor lebih awal sehingga tidak mengakibatkan terjadinya kegagalan dalam penyaluran tenaga listrik. metode yang digunakan adalah dengan melakukan pengukuran menggunakan alat manometer dan melihat langsung panel meter yang terdapat pada gardu induk. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa pada Bay Tegalherang 1 rata-rata kerja motor kompresor 1,6721 menit per hari dengan tekanan 17,95 Bar dan untuk Bay Tegalherang 2 rata-rata kerja motor kompresor 52,9180 menit per hari dengan tekanan 17,83 Bar. Dari hasil pengujian tersebut dapat dikatakan bahwa kondisi motor kompresor pada bay tegalherang 2 tidak normal karena berdasarkan buku pedoman pemutus tenaga PLN waktu kerja dan tekanan yang dapat ditoleransi adalah kurang dari 5,5 menit per hari dan dibawah dari 19,5 Bar sehingga dapat disimpulkan bahwa kompresor pada bay tegalherang 2 harus diganti atau diperbaiki. Kata kunci: kompresor; tekanan; waktu