Implementasi Sensor MQ2 Sebagai Pendeteksi Kebocoran Gas Pada Fire Alarm Dengan Android - Taufiiqulhakim Jubair; Arnisa Stefanie (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2022)
Keamanan merupakan salah satu bagian yang layak diperlihatkan dalam suatu bagian yang layak diperlihatikan dalam suatu sistem ataupun lingkungan. yang melingkupi wilayah perkantoran, wilayah kampus, wilayah pedesaan atau perkotaan dan pusat pembelanjaan yang rawan terjadinya kebakaran. Kebakaran seringkali disebabkan oleh kelalaian manusia, antara lain kebocoran kecil atau besar dari tabung LPG (Liquefied Petroleum Gas), puntung rokok karena dibuang sembarangan, hubungan pendek arus listrik yang menimbulkan api dan merembat ke hal lain. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa efektif sensor MQ2 dalam mendeteksi adanya kebocoran gas melalui aplikasi bylnk yang nantinya dapat digunakan untuk memberikan sebuah pemberitahuan adanya kebocoran gas dan menggunakan buzzer sebagai alarm. Metode penelitian yang akan digunakan yaitu melakukan perancangan dan perakitan alat menggunakan sensor MQ2, buzzer dan nodeMCU. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi blynk mampu memberikan notifikasi dari sensor dan menyalakan buzzer ketika ketebalan gas melebihi dari 360 ppm.