NILAI KEUNTUNGAN DARI PEMBANGUNAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA ATAP ON-GRID 100 kWp UNPAM VIKTOR - Ojak Abdul Rozak; Juhana Juhana; Barru Arrosyid (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2022)
Target kebijakan peningkatan pangsa energi terbarukan pada tahun 2025 tertuang dalam bauran energi nasional. Penggunaan sistem pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) atap oleh pelanggan perusahaan listrik negara (PLN) Persero, berperan aktif dalam pemanfaatan dan pengelolaan energi terbarukan untuk mencapai ketahanan dan kemandirian energi, khususnya energi surya. Lebih lanjut, pemasangan PLTS atap pada bangunan seperti perkantoran, rumah, gudang, tempat parkir dan fasilitas umum lainnya, maka Universitas Pamulang (UNPAM) Viktor berpartisipasi langsung dengan melaksanakan membangun PLTS atap berkapasitas 100 kWp. Tujuannya selain untuk mendukung kebijakan pemerintah, pemanfaatan potensi energi matahari rooftop Unpam serta meningkatkan potensi sumber daya manusia seluruh civitas akademika khususnya program studi teknik elektro sebagai bentuk integrasi tri dharma perguruan tinggi. Tahapan penelitian ini meliputi analisis bayangan menggunakan helioscope, perencanaan kebutuhan material, simulasi PVsyst untuk mengetahui potensi energi, analisis teknis dan ekonomi sehingga pembangunan PLTS atap ini dapat menguntungkan. Hasil simulasi, PLTS atap ini tidak terdampak dari bayangan, menggunakan photovoltaik monocrystalline 485 Wp berjumlah 108 unit dan inverter on-grid 40 kW sehingga potensi energi yang bisa dihasilkan mencapai 148.1 MWh/tahun, setelah masa garansi 25 tahun potensi energinya 125 MWh/tahun, nilai payback period 10 tahun dan dapat disimpulkan bahwa PLTS atap ini profitable.