Aplikasi Sistem Informasi Elektronik Perpustakaan Umum (e-Peru) Berbasis Website - Althafvillia Azzahra Yasmine; Vembria Rose Handayani; Eka Rahmawati; Suripah Suripah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Computer technology is one of the technological advances that has developed rapidly at this time. Where its function makes it easier for humans to do work and makes it easier to get information. Internet technology is one of the supporting factors for users to be able to access all information without going to the destination. The library information system is a system that involves humans and technology. Along with the development of electronic or digital library technology, it’s starting to appear in the midst of conventional libraries, although it is still very limited. The habit of reading books in the library room will slowly be replaced by the habit of reading books online and there’s no need to come to the conventional library. Regarding the habit of reading books, one of the factors causing low literacy in Indonesian society is the lack of reading material and inappropriate literacy practices. One of the efforts that can be made to improve literacy is the development of interest in reading and reading habits. The development of a website-based library electronic information system (E-Peru) can be a solution to this problem. To the design application using Visual Studio Code with the programming language PHP and MySQL as database. The system development method is Waterfall model. The existence of E-Peru can make it easier for users to get information and knowledge without going to a conventional library. It can also increase interest in reading and educate the public.Keywords: Application; Information System; Library; Electronic Library; Website Teknologi komputer merupakan salah satu kemajuan teknologi yang telah berkembang pesat saat ini. Dimana fungsinya mempermudah manusia untuk melakukan pekerjaan dan memudahkan untuk mendapatkan informasi. Teknologi internet menjadi salah satu faktor pendukung bagi pengguna untuk dapat mengakses semua informasi tanpa harus mendatangi tempat yang dituju. Sistem informasi perpustakan merupakan suatu sistem yang melibatkan manusia dan teknologi. Seiring perkembangan teknologi perpustakaan elektronik atau digital mulai hadir ditengah-tengah perpustakaan konvensional meskipun masih sangat terbatas. Kebiasaan membaca buku di ruangan perpustakaan secara perlahan akan tergantikan dengan kebiasaan membaca buku secara online dan tidak perlu datang ke perpustakaan konvesional. Berkaitan dengan kebiasaan membaca buku, salah satu faktor penyebab rendahnya literasi masyarakat Indonesia yaitu kurangnya bahan bacaan dan praktik literasi yang belum sesuai. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan literasi adalah pengembangan minat baca dan kebiasaan membaca. Pembangunan sistem informasi elektronik perpustakaan (E-Peru) berbasis website dapat menjadi solusi dari permasalahan tersebut. Untuk merancang aplikasi tersebut menggunakan Visual Studio Code dengan bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. Metode pengembangan sistem adalah model Waterfall. Dengan adanya E-Peru dapat memudahkan pengguna untuk mendapatkan informasi dan pengetahuan tanpa harus pergi ke perpustakaan konvensional. Dapat juga meningkatkan minat baca dan mencerdaskan masyarakat.Kata Kunci: Aplikasi; Sistem Informasi; Perpustakaan; Elektronik Perpustakaan; Website