Pengaruh Likuiditas, Leverage, dan Perputaran Aset terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas Sebagai Moderating - Sunhaji Sunhaji; Nardi Sunardi; Holiawati Holiawati (universitas Pamulang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Likuditas, Leverage dan Perputaran Aset terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderating pada perusahaan manufaktur sektor basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015 – 2020. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel terdiri dari 22 perusahaan yang memenuhi kriteria selama periode 6 tahun dan 132 data observasi. Teknik pengolahan data menggunakan program E-Views Versi 10, yaitu menggunakan uji statistik deskriptif, pemilihan model regresi data panel, uji asumsi klasik, analisis regresi data panel, uji hipotesis, uji koefisien determinasi dan Moderate Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan likuiditas, leverage dan perputaran asset berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan; Likuiditas, Leverage, dan Perputaran Aset secara simultan berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan; Profitabilitas tidak memediasi pengaruh likuiditas, leverage dan perputaran asset terhadap nilai perusahaan. The purpose of this study was to determine the effect of Liquidity, Leverage and Asset Turnover on Firm Value with Profitability as a Moderating Variable in basic materials manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2015 – 2020. This research uses an associative method with a quantitative approach. The number of samples consisted of 22 companies that met the criteria for a period of 6 years and 132 observational data. Data processing techniques use the E-Views Version 10 program, which uses descriptive statistical tests, selection of panel data regression models, classical assumption tests, panel data regression analysis, hypothesis testing, coefficient of determination tests and Moderate Regression Analysis (MRA). The results show that liquidity, leverage and asset turnover have a positive effect on firm value; Liquidity, Leverage, and Asset Turnover simultaneously have a positive effect on Firm Value; Profitability does not mediate the effect of liquidity, leverage and asset turnover on firm value.