ANALISIS PENOKOHAN DALAM CERITA RAKYAT ANDE ANDE LUMUT - Wanda Hemalia; Lukman Hakim (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2022)
Dongeng Ande-Ande Lumut menceritakan tentang pangeran Kusumayuda yang bertemu dengan klenthing kuning si bungsu dari empat bersaudara, anak seorang janda yang tinggal disalah satu desa bawahan ayah pangeran Kusumayuda memerintah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah nilai karakter dalam cerita Ande-Ande Lumut. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perwatakan dan penokohan cerita rakyat Ande-Ande Lumut. Penelitian ini diharapkan untuk menambah pengetahuan tentang nilai karakter karena merupakan suatu perilaku atau sikap yang terpaku pada norma yang telah berlaku di masyarakat, dan mencakup segala aspek sosial dan lingkungan , kepribadian dan spiritual. Penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitataif dan juga menggunakan penelitian structural. Sedangkan pengumpulan data pada pada penelitian ini menggunakan dokumentasi dan analisi data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai karakter yang terdapat pada dongeng Ande-Ande Lumut mencakup aspek sosial dan lingkungan, aspek spiritual serta aspek kepribadian. Ketiga aspek tersebut dapat diteladani seseorang dan patut diterapkan dikehidupan sehari-hari sehingga dongeng ini dapat dijadikan sumber bacaan atau materi pembelajaran oleh guru kepada murid sehingga murid dapat berkarakter sesuai dengan budaya bangsa Indonesia.