NILAI BUDAYA DALAM CERITA RAKYAT MASYARAKAT MELAYU KABUPATEN MEMPAWAH - Sakillah; Fitri; Zulfahita (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Nilai Budaya dalam Cerita RakyatMasyarakat Melayu Kabupaten Mempawah meliputi sebagai berikut. Nilai budaya hubunganmanusia dengan Tuhan, nilai budaya hubungan manusia dengan alam, nilai budaya dalamhubungan manusia dengan masyarakat, nilai budaya hubungan manusia dengan diri sendiri danimplementasi cerita rakyat masyarakat melayu Kabupaten Mempawah dalam rencanapelaksanaan pembelajaran di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitumetode deskriptif. Sumber data dalam penilitian ini merupakan nilai budaya dalam cerita rakyatmasyarakat Melayu Kabupaten Mempawah yang dituturkan oleh seorang masyarakat MelayuKabupaten Mempawah. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik rekam.Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan alat bantu yakni alat rekamberupa handphone. Teknik pengecekan keabsahan data menggunkan teknik kecukupanreferensial, teknik triangulasi, dan ketekunan. Hasil penelitian dalam nilai budaya dalam ceritarakyat masyarakat Melayu Kabupaten Mempawah di bagi menjadi 4 yaitu nilai budaya yangberhubungan dengan Tuhan memiliki 5 nilai sikap sebanyak 6 data, nilai budaya yangberhubungan dengan alam terdiri dari 2 nilai sikap sebanyak 5 data, nilai budaya yangberhubungan dengan manusia dengan masyarakat terdiri 11 sikap sebanyak 14 data, dan nilaibudaya hubungan manusia dengan dirinya sendiri terdiri dari 10 sikap sebanyak 14 data.