Penguatan Ketahanan Keluarga melalui Komunikasi Efektif di Desa Guwosari Bantul - Egi Prawita; Arini Mifti Jayanti (Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2023)
Angka perceraian yang cukup tinggi menyebabkan warga di Desa Guwosari merasa khawatir. Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk mengurangi kekhawatiran akan perceraian adalah meningkatkan ketahanan keluarga. Ketahanan keluarga menyangkut kemampuan keluarga dalam mengelola masalah yang dihadapinya berdasarkan sumber daya yang dimiliki untuk memenuhi kebutuhan keluarganya. Komunikasi efektif menjadi cara dasar untuk meningkatkan ketahanan keluarga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan keluarga melalui komunikasi efektif. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, pemberian permainan komunikasi efektif, dan refleksi diri. Sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah ibu-ibu yang tergabung di kelompok PKK. Hasil dari pengabdian adalah para peserta memahami materi yang disampaikan dan merefleksikan materi dengan keadaan yang saat ini dihadapi.