SELEKSI ENZIM PROTEASE JAMUR ENDOFIT DAUN MANGROVE Avicennia marina DI PANTAI NOELBAKI - Ludji Lobo, Ocsryn Lylianti; Rupidara, Anggreini D.N; Ledo, Mellissa E.S (Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Kristen Artha Wacana, 2022)
ABSTRAK Jamur endofit dapat diartikan sebagai mikroba yang hidup berkoloni dalam jaringan internal makhluk hidup seperti pada daun tanpa menyebabkan efek yang merugikan secara langsung pada organisme tersebut. Jamur endofit mampu menghasilkan enzim ekstraseluler, salah satunya enzim protease. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jamur endofit penghasil enzim protease yang hidup pada daun mangrove Avicennia marina di Pantai Neolbaki. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan dua perlakuan yaitu daun tua dan daun muda mangrove A. marina. Data karakterisasi morfologi secara makroskopis dan mikroskopis dianalisis secara kualitatif sedangkan data uji aktifitas protease dari jamur endofit dengan metode plug agar berupa hasil perhitungan zona bening secara kuantitatif dan dideskripsikan dalam bentuk gambar dan tabel. Berdasarkan data penelitian ditemukan bahwa dari daun tua dan daun muda mangrove A. marina yang ada di pantai Noelbaki menghasilkan 12 total isolat hasil isolasi. Dari total 12 isolat diperoleh 5 isolat jamur endofit penghasil enzim protease ekstraseluler yang terbagi atas 3 isolat dari daun tua dan 2 isolat dari daun muda. Pembentukan zona aktifitas proteolitik tertinggi pada daun tua A. marina dalam uji enzim protease ekstraseluler terdapat pada kode isolat DT Am 05 OLL dengan diameter zona proteolitik sebesar 2,1 mm. sedangkan untuk daun muda A. marina aktivitas tertinggi terdapat pada kode isolat DM Am 02 OLL dengan diameter zona bening sebesar 1,9 mm. Kata Kunci: Avicennia marina, Enzim protease ekstraseluler, Jamur endofit. ABSTRACT Endophytic fungi can be defined as microbes that live in colonies in the internal tissues of living things such as leaves without causing direct adverse effects on these organisms. Endophytic fungi are able to produce enzymes, one of which is the protease enzymes. This study aims to identify Endophytic fungi that produce protease enzymes that live on mangrove leaves of Avicennia marina in Noelbaki Beach. The research used an experimental method with two treatments, namely old and young leaves of the A. marina mangrove. The macroscopic and microscopic morphological characterization data were analyzed qualitatively, while the protease activity test data of endophytic fungi using the plug agar and the clear zone were analyzed quantitatively, then described in the form of figures and tables. The founding of the research of the old and young leaves of A. marina from the Noelbaki beach had been isolated a total of 12 isolates of endophytic fungi. Of the 12 isolates, 5 isolates were shown to produce extracellular protease enzymes, consisting of 3 old leaves isolates and 2 young leaves isolates. In the extracellular protease enzyme test, the proteolytic activity zone was confirm as a clear zone was found to be the highest in the old leaves of A. marina found in the isolate code DT-Am-05-OLL with a proteolytic zone diameter of 2.1 mm. As for young leaves of A. marina, the highest activity was found in the DM-Am-02-OLL isolate code with a clear zone diameter of 1.9 mm. Key Words : Avicennia marina, endophytic fungi, extracellular protease enzymes