Pembinaan Kepribadian Islami: Kunci Sukses Penerimaan Siswa Baru di SMP Islam Terpadu - Lilis Kholisoh; Wasiyem Wasiyem; Heri Apriyanto; Siti Marotun; Siti Nurjanah; Siti Nur Saidahturrofiah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah kendari, 2023)
SMP Islam Terpadu Bina Insan Kamil Sidareja telah menyoroti keunggulan dalam pembinaan kepribadian Islami melalui evaluasi diri. Pendidikan berbasis agama Islam telah diintegrasikan ke dalam kurikulum sebagai strategi untuk menjaga mutu kualitas lulusan. Fokus utama adalah penguatan bina pribadi Islami, melibatkan siswa, guru, dan karyawan. Evaluasi penerimaan peserta didik baru menunjukkan bahwa 25-30% orang tua memilih sekolah ini karena motif pembinaan keislaman. Penelitian kualitatif ini bertujuan menganalisis dampak pembinaan kepribadian Islami terhadap perubahan signifikan siswa dalam aspek keagamaan dan motivasi orang tua memilih SMP Islam Terpadu Bina Insan Kamil Sidareja. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif, data diperoleh melalui analisis dokumen, wawancara, dan observasi program pondok pesantren. Hasilnya menunjukkan dampak positif penguatan bina pribadi Islami, dengan manajemen terintegrasi mendalam membedakan sekolah ini. Kesimpulan penelitian memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya pembinaan kepribadian Islami dan kontribusinya pada perkembangan jumlah penerimaan peserta didik baru, memadati kebutuhan pendidikan Islam Terpadu.