Pengaruh Jumlah Pisau Pengaduk Dan Putaran Spin Disk Terhadap Mikrostruktur Permukaan Mur dan Baut Pada Mesin Cuci Mur Dan Baut Otomatis - Zulfa Adi Muslim Zulfa; Nurhadi (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2023)
Service kendaraan pada bengkel otomotif seringkali terjadi kendala efisiensi waktu pelayanan, sebab terkendala dalam melakukan pekerjaan pembersihan pada mur dan baut. Melihat adanya masalah pada bengkel peneliti mencoba memberikan solusi berupa alat pencuci mur dan baut yang kemudian diteliti hasil cuciannya untuk mengetahui seberapa bersih hasil cucian dari alat ini. Penelitian menggunakan metode eksperimen, menggunakan 2 variabel bebas yaitu 1, 2 dan 3 pisau pengaduk dan putaran spin disk 100, 200 dan 300 Rpm, 1 variabel terikat hasil mikrostruktur mur dan baut. Hasil menunjukkan variabel jumlah pisau pengaduk berpengaruh signifikan terhadap mikrostruktur mur dan baut, dan variabel putaran spin disk tidak berpengaruh signifikan terhadap mikrostruktur mur dan baut, berdsarkan analisis grafik pada variasi putaran spin disk 100,200 dan 300 Rpm dan menggunakan 1 pisau pengaduk didapatkan area karat yang tinggi yaitu 97,96 dan 92 % area karat. Hasil dibuktikan dengan analisis two-way Anova, berdasarkan analisis jumlah pengaduk mendapatkan nilai P-Value 0,007 yang berarti 0,007< 0,05 maka terdapat pengaruh signifikan pada variabel bebas jumlah pisau pengaduk terhadap mikrostruktur mur dan baut, nilai P-value dari putaran spin disk sebesar 0,095 yang berarti 0,095 > 0,05 maka tidak terdapat pengaruh signifikan pada variabel bebas putaran spin disk terhadap mikrostruktur permukaan mur dan baut.