Pengaruh Zat Aditif Naftalena Tersublimasi pada Pertalite terhadap Performa Mesin dan Pengehamatan Bahan Bakar Kendaraan Bermotor Roda Dua - Ridho putrotomo; Iskendar (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2023)
Menentukan komposisi perbandingan paling optimal dari campuran naftalena hasil sublimasi kapur barus dalam bahan bakar pertalite yang berpengaruh terhadap performa daya, torsi, penghematan konsumsi bahan bakar, dan emisi gas buang pada kendaraan bermotor roda dua.Desain penelitian yang akan dilakukan menggunakan pendekatan eksperimental, yang mana suatu pendekatan eksperimental dipakai untuk mencari pengaruh kondisi perlaukuan tertentu dengan yang lain dalam kondisi yang bisa dikendalikan. Untuk jenis metode eksperimental yang dilakukan adalah metode eksperimental quasi, hal ini buktikan dengan terdapat beberapa variabel yang tidak selalu dapat dikontrol antara lain kerja mesin, kelembapan udara, dan suhu ruanganNilai Torsi Tertinggi terjadi pada komposisi pertalite : naftalena sebesar 1L: 800 mg. Nilai Daya tertinggi diperoleh pada komposisi pertalite : naftalena sebesar 1L:700 mg, Hasil uji konsumsi bahan bakar yang memiliki penghematan konsumsi terbaik pada komposisi pertalite-naftalena 1L : 700 mg. Hasil uji emisi gas CO, CO2,O2, HC pada semua sampel secara keseluruhan masih berada dibawah ambang batas. Nilai keekonomisan paling tinggi campuran pertalite-naftalen 1L pertalite : 700 mg sebsesar 19. 67%.Dapat dijadikan produk baru dan dikemas dalam suatu kemasan yang mudah dibawa dalam berkendara sebagai solusi bagi pengendara bermotor untuk upaya penghematan konsumsi bahan pertalite. Dapat di upgrade ke skala besar untuk mendapatkan keuntungan cukup besar dengan manfaat yang besar pula. dengan strategi pemasaran via online dapat mempermudah penyebar luasan produk ke wilayah terpencil. proses pengemasan naftalen dilakukan seoptimal mungkin karena sifat naftalen yang higroskopis.