Analisis Working Capital Turnover dan Total Asset Turnover Terhadap Financial Distress - Miranti Ayu Utami (Universitas Muria Kudus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh net working capital turnover dan net total assets turnover terhadap financial distress baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021 dengan sampel sebanyak 7 perusahaan.Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purpossive sampling dimana sampel dipilih berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji T dan uji F serta analisis regresi linier berganda dengan menggunakan model Springate dalam memprediksikesulitan keuangan. Hasil penelitian yang dilakukan secara parsial menunjukkan bahwa perputaran modal kerja bersih berpengaruh negatif signifikan terhadap kesulitan keuangan dan perputaran total aset bersih berpengaruh positif signifikan terhadap kesulitan keuangan. Sedangkan hasil penelitian yang dilakukan secara simultan menunjukkan bahwa perputaran modal kerja bersih dan perputaran total aset bersih berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap kesulitan keuangan. Kata Kunci: Net Working Capital Turnover; Net Total Asset Turnover; Financial Distress; Springate