Optimasi Sistem Panel Surya Sebagai Sumber Energi Pada Mesin Cuci Tangan Otomatis - Junior Ramadhani Syahri; Yogi Sirodz Gaos (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2023)
Pemanfaatan energi surya merupakan energi listrik tidak terbatas yang tersedia di muka bumi ini. Energi surya mengubah sinar matahari menjadi listrik yang bisa digunakan oleh manusia dalam memenuhi kebutuhan hidup. Daya keluaran panel surya berbanding lurus dengan hasil tangkap cahaya matahari terhadap panel. Pengaturan sudut panel surya merupakan salah satu metode optimasi terhadap hasil daya yang dihasilkan. Maka dari itu perlu dilakukan optimasi sistem agar panel surya yang digunakan optimal. Pengaplikasian energi listrik dari panel surya untuk menggerakan alat mesin cuci tangan secara otomatis sebagai media pencegahan virus Covid-19 dan pola hidup sehat di masyarakat. Menggunakan sensor ultrasonik, suhu dan LDR sebagai pelacak cahaya dalam mesin cuci tangan otomatis. Perancangan alat digambar menggunakan software Autodesk Inventor Professional, program adruino dan skema alat dibuat menggunakan software Fritzing, alat dibuat efisiensi mungkin agar alat dapat digunakan dengan mudah dan efisien sudut panel surya dapat diatur otomatis mengikuti pergerakan matahari (solar tracker). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 4 varian berturut-turut adalah sudut yang mengikuti pergerakan matahari, 20o, 30o, dan 40o. Didapatkan hasil optimasi pada varian sudut otomatis didapat kelebihan daya yang bisa disimpan di baterai sebesar 8,81% dan melakukan metode komparatif antara perbandingan data sudut melalui perhitungan sudut azimuth dengan eksperimen pada varian sudut otomatis, didapat perbandingan rata-rata sudut sebesar 11,13%.