Automasi Sistem Load/Unload (LUL) Benda Kerja pada Proses Cold Forging Menggunakan Pendekatan Sistematik - Fitra Vertikal; Susanto Sudiro (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2023)
Proses load/unload (LUL) dan perpindahan benda kerja secara manual memberikan dampak perpindahan benda kerja efisien dan tepat waktu yang cukup signifikan pada produktivitas dan daya saing sistem manufaktur secara keseluruhan. Agar tercapainya peningkatan produktivitas, maka dapat dirancang dan diaplikasikan suatu sistem automasi LUL benda kerja pada proses cold forging menggunakan metode VDI 2221 (Verein Deutcher Ingenieure) yang merupakan salah satu metode untuk meneyelesaikan permasalahan dan mengoptimalkan penggunaan material, teknologi dan keadaan ekonomi. Sistem automasi ini mengintegrasikan beberapa peratalan yang terdiri dari robot beserta Griper sebanyak 2 unit, Feeding Conveyor, posisioner, Output Conveyor, mesin icheki dan mesin coining. Automasi LUL benda kerja pada mesin cold forging mempercepat cycle time produksi dari 14 detik menjadi 12 detik. Dalam peningkatan proses pada sel manufaktur dengan sistem automasi LUL benda kerja, Hasil Analisa investasi dengan menggunakan metode Net Presesnt Value (NPV), Internal Rate Return dan Periode payback menyimpulkan bahwa proyek automasi LUL benda kerja layak untuk dijalankan.