Analisis Proksimat dan Daya Terima Crackers yang Ditambahkan Anggur Laut (Caulerpa sp) - Novriaman Pakpahan; Darul Aswat (Program Studi Gizi, Universitas Bumigora, 2023)
Anggur laut memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi kesehatan. Anggur laut diketahui memiliki rasa asin dan flavour seafood yang sangat kuat sehingga aplikasinya dalam formulasi produk pangan perlu mempertimbangkan daya terima. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan anggur laut terhadap analisis proksimat dan daya terima cracker. Penelitian dilakukan dengan eksperimental laboratororium menggunakan rancangan acak lengkap. Percobaan dilakukan dengan menambahkan bubur anggur laut sebanyak 0 %; 10 %; 20 %; 30 % dan 40 %. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan sidik ragam (p<0,05) dan uji Duncan. Hasil pengujian proksimat sampel menunjukkan bahwa penambahan anggur laut mempengaruhi kadar air, kadar lemak, kadar abu dan kadar karbohidrat, namun tidak mempengaruhi kadar protein. Krakers yang ditambahkan anggur laut memiliki kadar air, kadar abu, kadar kabohidrat yang lebih tinggi, dan kadar lemak yang lebih rendah. Penambahan anggur laut yang direkomendasikan dalam penelitian ini adalah sebesar 30%. Kata Kunci: Anggur laut, proksimat,, hedonik, krakers