STUDI KOMPARASI ANTARA PEMBUDI DAYA IKAN LELE DENGAN SISTEM PENJUALAN MELALUI TENGKULAK DAN PENJUALAN MANDIRI DI SIDOMULYO GONDANG TULUNGAGUNG - Moch Miftakhul Fais; Dede Nurohman (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
Usaha budidaya ikan lele merupakan usaha budidaya ikan konsumsi yang saat ini banyak dikembangkan para petani ikan di Tulungagung. Namun karena keterbatasan modal, banyak para pembudidaya meminjam modal kepada tengkulak. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui perbedaan sistem penjualan antara pembudidaya ikan lele melalui tengkulak dan melalui mandiri di Sidomulyo Gondang Tulungagung. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif komparatif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Penelitian ini menemukan bahwa penjualan melalui tengkulak lebih menguntungkan dan efisien dari pada penjualan mandiri. Hal ini dikarenakan melalui tengkulak, semua ikan hasil panen dibeli semua oleh tengkulak sehingga mengurangi ikan yang tersisa. Tengkulak juga sudah menyediakan tenaga kerja untuk membantu memanen. Di samping itu, pembudi daya dapat menerima uang hasil penjualan secara langsung. Sementara pembudidaya melalui mandiri semua kegiatan mulai dari memanen hingga menjual dilakukan sendiri dan memakan waktu lama untuk menghabiskannya, serta pendapatan tergantung banyaknya ikan yang terjual. Keywords: Budidaya ikan, sistem penjualan, sistem mandiri, sistem tengkulak