FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SCARLETT DI ALAHAN PANJANG SUMATERA BARAT - Nurhaida Nurhaida; Tri Irfa Indrayani; Vini Oktania (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang paling dominan dan menentukan keputusan pembelian produk Scarlett di Alahan Panjang Sumatera Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini di lakukan di Nagari Alahan Panjang pada bulan Januari 2023 hingga bulan Februari 2023. Populasinya adalah masyarakat Alahan Panjang. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat Alahan Panjang yang sudah mengetahui produk Scarlett baik yang belum pernah menggunakan produk Scarlett maupun yang sudah pernah menggunakan sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan menggunakan google form. Teknik analisis menggunakan statistik deskriptif kualitatif. Hasil analisis data diketahui bahwa ada dua faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian, yaitu faktor budaya dan faktor psikologis berpengaruh paling besar dibandingkan dengan faktor lainnya. Hal ini dapat dilihat dari nilai frekuensi pada faktor budaya sebesar 28%, faktor sosial memperoleh nilai frekuensi 24%, faktor pribadi memperoleh nilai frekuensi sebesar 20% dan faktor psikologis memperoleh nilai frekuensi yang sama dengan faktor budaya yaitu sebesar 28%. Sehingga dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa faktor budaya dan faktor psikologis memberikan pengaruh paling besar terhadap keputusan pembelian produk Scarllet.Kata Kunci : Keputusan Pembelian, Faktor Budaya, Faktor Sosial, Faktor Pribadi dan Faktor Psikologis.