PENGARUH PERKEMBANGAN KARIR, TURNOVER INTENTION DAN SELF EFFICACY TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. TELKOM AKSES PADANG TAHUN 2017-2021 - Chandra Syahputra; Yulihardi Yulihardi; Akmal Akmal; Septia regina Sofyan (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan Pegawai yang bekerja di PT Telkom Akses Padang. Data yang digunakan adalah data primer dan analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda.Variabel pengembangan karir berpengaruh positif terhadap kinerja di PT. Telkom Akses Padang. Hal itu terbukti dari hasil t-hitung > t-tabel atau 4,272 > 1,677 dengan tingkat signifikannya (sig= 0,001 < 0,05). Variabel turn over intention berpengaruh terhadap kinerja di PT. Telkom Akses Padang. hal itu terbukti dari hasil tingkat signifikans (sig= 0,046 < 0,05).Variabel self efficacy berpengaruh positif terhadap kinerja di PT. Telkom Akses Padang. Hal itu terbukti dari hasil t-hitung > t-tabel atau 4.470 > 1,6772 dengan tingkat signifikannya (sig= 0,000 < 0,05).Variabel pengembangan diri, turn over intention dan self efficacy berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan di PT. Telkom Akses Padang. Hal itu dapat dilihat dari nilai F-hitung > F-tabel atau 12.150 > 2,80, dengan nilai signifikan sebesar (0,000 < 0,05).Kata Kunci: Pengembangan diri, Turnover Intention, Self Efficacy, Kinerja