PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI PUSKESMAS SURANTIH - Usmiar Usmiar; Ririn Wahyuni (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan publik terhadap kepuasan masyarakat pada Puskesmas Surantih dan mengetahui pengaruh Tangible, Realiable, Responsiveness, Assurance, dan Empathy terhadap pelayanan publik di Puskesmas Surantih. Sampel penelitian ini berjumlah 100 orang dengan menggunakan Accidental Sampling yaitu pengambilan sampel yang ada dalam populasi. Penelitian ini menggunakan teknik Analisis Regresi Linier Berganda dan pengujian Hipotesis dengan Uji t, Uji F, dan Koefisien Determinasi ().Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh persamaan regresi = 4,094 + 0,209 X1 + 0,145 X2 + 0,181 X3 + 0,168 X4 + 0,170 X5. Berdasarkan persamaan regresi maka dapat ditarik kesimpulan bahwa tangible berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat karena t-hitung = 2,427 > t-tabel = 1,98552, realiable berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat karena t-hitung = 2,216 > t-tabel = 1,98552, responsiveness berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat karena t-hitung = 2,371 > t-tabel = 1,98552, assurance berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat karena t-hitung = 2,623 > t-tabel = 1,98552, empathy berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat karena t-hitung = 3,007 > t-tabel = 1,98552. Nilai koefisien () sebesar 0,828 atau 82,8% menunjukkan persentase pengaruh variabel independen tangible, realiable, responsiveness, assurance, dan empathy terhadap variabel dependen kepuasan masyarakat. Dan nilai F-hitung = 90,443 > f-tabel = 2,31. Ini menunjukkan bahwa secara bersama-sama tangible, realiable, responsiveness, assurance, dan empathy berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat.Kata Kunci : Tangible (X1), Realiable (X2), Responsiveness (X3),Assurance(X4), Empathy (X5) dan Kepuasan Masyarakat (Y).