ANALISIS STRUKTUR MODAL UNTUK MENINGKATKAN PROFITABILITAS PADA PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK - Leli Suwita; Fitri Kurnia; Elgina Faulia (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis struktur modal (DER dan DAR) untuk meningkatkan profitabilitas (ROE) pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk 2016–2020. Struktur modal diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Assets Ratio (DAR) dan profitabilitas diukur dengan Return On Equity Ratio (ROE). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif berupa neraca dan laporan laba/rugi yang bersumber dari data sekunder. Data tersebut diperoleh dari laporan keuangan tahunan Indofood Sukses Makmur Tbk yang diambil dari situs resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id. Metode pengumpulan data menggunakan metode studi literatur dan metode dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dari tahun 2016 sampai tahun 2020 DER dan DAR cenderung meningkat karena pendanaan perusahaan dibiayai oleh utang dibandingkan dengan modal dan aset perusahaan. Struktur modal (DER dan DAR) tahun 2016 – 2018 memiliki utang yang besar atau meningkat, artinya kewajiban perusahaan juga besar atau meningkat sehingga kemampuan memperoleh laba (ROE) kecil atau menurun. Dan pada tahun 2019, struktur modal (DER dan DAR) hutangnya kecil atau menurun, artinya kewajiban perusahaan juga kecil atau menurun sehingga kemampuan memperoleh laba (ROE) lebih besar atau meningkat. Pada tahun 2020 struktur modal (DER dan DAR) memiliki utang yang besar atau meningkat, artinya kewajiban perusahaan juga besar atau meningkat tetapi kemampuan memperoleh laba (ROE) tahun ini meningkat karena ada beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat ROE perusahaan, yaitu: stabilitas penjualan, struktur aset, pajak, kontrol, sikap manajemen, kondisi pasar, kondisi internal perusahaan, fleksibilitas keuangan.Kata Kunci : Laporan Keuangan, Struktur Modal, Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Assets Ratio (DAR), Profitabilitas, Return On Equity Ratio (ROE)