PERAN BLUE OCEAN STRATEGY BAGI PELAKU EKONOMI KREATIF DALAM MENINGKATKAN REVISIT INTENTION WISATAWAN PADA OBJEK WISATA BUKIT LAWANG SUMATERA UTARA - Ami Natuz Zahara; Ari Prabowo; Etty Sri Wahyuni (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh strategi blue ocean oleh para pelaku ekonomi kreatif terhadap revisit intention wisatawan di kawasan Bukit Lawang, Sumatera Utara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh wisatawan lokal yang berkunjung ke Bukit Lawang, Sumatera Utara yang jumlahnya tidak dapat ditentukan/tidak terbatas. Metode penarikan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling yaitu dimana peneliti mengumpulkan informasi dari yang paling lengkap dan memenuhi berbagai kebutuhan informasi. Parameter sampel adalah wisatawan lokal yang telah mengunjungi Bukit Lawang lebih dari 1 kali, dengan rumus lameshow sehingga jumlah sampel penelitian sebanyak 100 responden. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh secara parsial bahwa variabel raise dan create terhadap revisit intention wisatawan di kawasan Bukit Lawang, Sumatera Utara. Secara simultan menunjukkan bahwa raise dan create terhadap revisit intention wisatawan di kawasan Bukit Lawang. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R square sebesar 0,702 (70,2%).Kata Kunci : Raise, Create, Revisit Intention, Creative Economy